Лечебное значение винограда
22/07/2013
Какие органы виноградного растения используют для лечения?
Для лечения в основном используют ягоды винограда в свежем и су­шеном виде, продукты их переработки (сок, вино и др.), а также листья, побеги, корни, соцветия, кору побегов, семена.
Например, еще древнегреческие врачи использовали в лечебных це­лях различные сорта винограда как слабительное средство; виноград­ные листья, упаренный сок незрелых ягод, а также цветки дикого виног­рада - в виде припарок как обезболивающие средства; молодые корни, мелко нарезанные и хорошо распаренные - при выпадении прямой киш­ки, виноградный сок - для лечения трахомы, язв ротовой полости. Рим­ляне использовали кожицу ягод, растертую с солью - при воспалении легких и печени, а вино с солью - в качестве слабительного и для выве­дения глистов; изюм и кишмиш - при воспалении желчных и мочевых путей; виноградная пасока, смешанная с древесной смолой - при кож­ных заболеваниях (экземе, бородавках, лишае); зола лозы -для улуч­шения роста волос при ожогах; вино, настоянное на плодах лавра - при укусах ядовитых змей. Арабы применяли виноградный сироп с морской водой при лихорадке; сок с морским луком - от желтухи, болей в селе­зенке, озноба; отвар из семян ягод - в качестве потогонного и мочегон­ного средства. По этому поводу очень хорошо сказал Магон Карфагеня­нин: «Виноградарство все состоит из деталей, из коих наименьшая имеет очень большое значение».
В настоящее время виноград, сок и вино используют в тесной связи с природными курортными факторами при лечении целого ряда заболева­ний. И, по нашему мнению, курорт только там, где растет виноград. В лите­ратуре виноградолечение еще называют ампелотерапией, а лечение ви­ном - энотерапией.
В чем заключаются целебные силы винограда?
Целебные свойства винограда и продуктов его переработки заключают­ся в содержании в нем быстроусвояемых углеводов (глюкоза, фруктоза), большого набора органических кислот (винная, яблочная, лимонная, ща­велевая, фумаровая, муравьиная, янтарная, салициловая, глюконовая), витаминов (А, С, Р, группы В, РР, К), ферментов (инвертаза, пектиназа, протеаза, липаза), минеральных веществ в виде макро-, микро- и ультра­микроэлементов (кальций, фосфор, натрий, кремний, магний, калий, же­лезо, цинк, медь, алюминий, йод, бор, ванадий, никель, рубидий, фтор, хром и др.), клетчатки, пектиновых, дубильных, азотистых, красящих, аро­матических веществ и других, а также безупречной в гигиеническом отно­шении воды.

Углеводы винограда, как быстро усвояемые организмом человека, спо­собствуют восстановлению сил ослабленных больных, а также лиц, зани­мающихся тяжелым физическим и напряженным умственным трудом, спорт­сменов.
Глюкоза (виноградный сахар) является одной из основ построения по-лисахаридов - крахмала, целлюлозы, гликогена, а также дисахаридов - сахарозы, мальтозы, лактозы. Она в процессе биологического окисления в человеческом организме вызывает образование аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) - уникальной формы аккумулятора энергии, за счет чего обеспечивается деятельность головного мозга, клеток крови, почек и над­почечников. Глюкоза, окисляясь в мышцах тела с образованием воды и углекислоты, регулирует осмотическое давление крови.
Фруктоза (фруктовый сахар), выполняя ту же роль, что и глюкоза, вса­сывается в организме чуть медленнее, благодаря пассивной диффузии (проникновения). Она усиливает процесс усвоения тканями глюкозы, ста­билизирует уровень сахара в крови, является длительным источником энер­гии для лиц пожилого возраста, ускоряет процесс разложения алкоголя в человеческом организме и поэтому эффективна при лечении отравления алкоголем.
Органические кислоты активизируют и нормализируют функцию желудочно-кишечного тракта, повышают отделение пищеварительных соков; улучшают переваривание пищи, благотворно влияют на микрофлору ки­шечника. Соли органических кислот, сгорая в организме, образуют карбонаты, которые повышают щелочность крови и тканевой жидкости, нейтрализуя тем самым кислотность, образующуюся при расщеплении таких про­дуктов питания, как хлеб, мясо, рыба и др. Следует отметить, что литр виноградного сока приравнивается к 6 г соды.

В современном медицинском мире лечение виногра­дом принято относить к одному из видов диетотерапии. Вместе с тем виноград, не будучи фармацевтически!* пре­паратом, может рассматриваться как эффективное сред­ство фиютерашш. Насыщенность ягод биологически активными веществами обусловливает его высокие пита­тельные и лечебные свойства при различных болезнях Органов и систем человека Несомненную ценность пред­ставляет и виноградный сок, в том числе в качестве на-Полнителя, на основе которого вместо других менее по-Яезных сиропов приготовляют лекарства.
Как лучше употреблять виноград:-В_виДе свежих ягод или свежеотжатого сока? Врачи-курортологи предлага­ют различные варианты. Некоторые склонны отдавать предпочтение свежеприготовленному соку, он легко и приятно пьется, хорошо переносится больными. Другие утверждают, что ягоды и сок равноценны Большинство же считает, что курс ампелотерапии следует проводить свежеснятыми ягодами, по месту их выращивания, т-ак-же как минеральную воду лучше всего пить у источника.